注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tigerzyx的博客

主体的可持续活着

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会主体现代化定律:从政府、家庭和一切机构中逐步将无限责任/权利体制机制替代为有限责任/权利体制机制.

网易考拉推荐

张维迎:让穷人的资产变成资本  

2012-12-17 12:11:56|  分类: 那年那月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让穷人的资产变成资本(1)

关于产权保护对穷人致富的意义,秘鲁经济学家索托(Hernando De Soto)在《资本的秘密》一书中给出了很经典的证明。为什么落后国家的普通人那么贫困?因为这些国家缺少能把资产变成资本的制度。发达国家为什么发达?因为它所有的财产定义都明确,任何人都可以把资产变为资本。

这听起来比较抽象,举个例子:假如我有一栋房子,我想做生意,需要一笔钱。如果我的房子产权明确,就可以抵押给银行。我的房子值100万,银行可以给我贷60万,这样我的企业就可以做起来了。10年以后,可能我就变成了很富有的人。但在落后国家做不到这一点。索托走访了几十个国家,作了大量的统计研究发现,第三世界穷人积累的资产有很多,比如说房产的价值是9.5万亿美元,但这些都是半合法半不合法的资产,可以使用,无法买卖。

看看中国的农民是不是这样?农民是中国社会最底层的群体,他们手里都有值钱的东西 土地、住宅、宅基地,但他不能卖,即使进了城,也只能放在那儿。一边有值钱的财富放在那儿,一边在城市里又没地方住。这是很不合理的。如果农民真正获得土地的所有权,把那些宅基地卖了,在城里至少可以买一个40平方米的房子,他就跟城里人一样了。但现在不能,因为政府不允许。土地只有使用、耕作的权利,没有交易的权利。

社会落后,不是我们没有资产,而是没有把资产变成资本的途径,所以很多人可能拿着金饭碗讨饭吃。资本市场的作用,就是让人们可以用未来交换现在。这是什么意思?我现在什么都没有,只有一个想法、一个计划书,但因为这个计划实现之后我可以赚大钱,所以现在有人给我大笔的钱。但如果产权没有很好地界定和保护,你有一个好的创业计划,政府不让你借钱,或者银行不相信你,不借钱给你,你就失去了致富的可能。

所以,无论第三世界国家,还是像我们这些新兴的市场国家,要使穷人富裕起来,第一要务,是要很好地界定产权,让穷人的资产可以变成资本。如果不是这样,靠政府和世界银行给救济,靠各种慈善活动,都抵消不了由于制度的不合理给穷人带来的损失。

相信市场,允许民间扶贫

当然,在任何社会,包括市场经济中,总会有相对贫困的人需要救济,问题是怎么去救济?

很多人认为,扶贫要靠政府。但在中国,我的研究发现,财政支出占GDP比重越高的地方,收入差距就越大。好比说,现在政府建设新农村,在农村给一些穷人补贴,这本来是好事。但仔细看一下,钱拨下去之后到谁手里了?大部分没有到最穷的、最需要钱的人手里,而是到了某一个县、某一个部门领导老家的某个亲戚手里。政府花了很多钱,但没有起到扶贫的作用。

这不是说政府完全无所作为,而是我们要相信,市场本身会提出很多解决贫困的办法的。在美国,一个像样的大学一年要4万美元的学费,而家庭收入低于一定水平的学生可以学费全免。为什么?因为学校可以向富人收很高的学费,补贴穷学生。如果不允许向富裕家庭征收较高的学费,又有什么办法去补贴穷学生?大家可能说,可以让政府来解决。政府是应该支持教育,但请别忘了,羊毛出在羊身上,政府自己不会创造财富,无非也是通过征税的办法。我们是通过大学自主调节好,还是政府补贴更好?我认为是通过大学更好,至少应该双管齐下。当然,具体如何实施,需要进一步研究。看看民办中学就知道了,他们为什么愿意为家庭贫困的优秀高中生提供免费教育?因为他希望有一个好的声誉,吸引更多的学生。这就是竞争的结果。

经常有人讲,政府要去做市场上做不了的事 但要打一个注脚,很多市场做不了的事,不是它真做不了,是政府不让做。现在的慈善事业,暴露出很多不公平的状况。未来中国有更多的人富裕之后,慈善事业会越来越多,但我们的体制环境不利于慈善事业的发展。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017