注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tigerzyx的博客

主体的可持续活着

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会主体现代化定律:从政府、家庭和一切机构中逐步将无限责任/权利体制机制替代为有限责任/权利体制机制.

网易考拉推荐

专家:中国应精确打击日右翼财阀 日政府或将崩溃  

2012-09-11 13:50:04|  分类: International |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
专家:中国应精确打击日右翼财阀 日政府或将崩溃

2012年09月11日 08:49
来源:新闻晨报 作者:徐惠芬


点击进入下一页

资料图:日本海上自卫队P-3C侦察机飞越钓鱼岛。

原标题:反制“组合拳”应重视经济牌

晨报记者徐惠芬综合央视等报道

中国国际问题专家10日表示,日本政府宣布对中国钓鱼岛及其附属岛屿实行“国有化”,严重压缩了两国通过外交途径解决钓鱼岛问题的可能性,面对挑衅,中国绝不会退让半步。中方将采取相应的反制措施,而且会是多方面的“组合拳”,其中包括可能打出经济牌。

民众抗争:

要冷静,不能授人以柄

针对日本政府声称“购岛”是为了“平稳、安定地维持管理”,清华大学当代国际关系研究院副院长刘江永指出,日方上演“购岛”闹剧的真实目的是要通过显示对钓鱼岛的所谓“有效控制”,企图达到向国际社会宣示主权的目的。

“无论是日本政府,还是(石原慎太郎所代表的)东京都政府,‘购买’钓鱼岛的行为都是绝对非法的。”

中国国际问题研究所所长曲星认为,日本政府不顾中国反对,一意孤行宣布“购岛”,这是严重的挑衅行为,让中方感情再次受到伤害,导致中日两国民众情绪进一步对立。“目前,外交解决钓鱼岛问题的可能性受到严重压缩。”

在积极推进“购岛”的同时,日本首相野田佳彦又称,对中日两国关系要作大局观,要从大局角度维护与中国的关系。

对此,中国社科院日本研究所副所长高洪认为,早在1972年,中日为实现两国邦交正常化展开谈判时,钓鱼岛问题就等于处于搁置状态,这不是说钓鱼岛问题不重要,而是建交要优先考虑,这个为双方所接受。

但是,随着国际格局的变化及日本国内政治氛围的变化,日本对待钓鱼岛问题的态度发生了变化,逐渐采取进攻态势,挑衅中国,制造风波。

点击进入下一页

资料图:香港保钓船驶往钓鱼岛。

那么,钓鱼岛问题是否会刺激两国国民对立情绪进一步升级呢?高洪表示,国家主权之争首先主体还是国家,民众出于爱国热情对于日方表示愤怒是可以理解的,但要相信我们政府是负责任的,是能够维护国家主权的。

对公众来说,更重要的是要保持冷静的心态和正当的权利表达方式,不要在情绪非常激昂、非常愤怒的时候作出过分的行动,以致于授人以柄,让中国国际形象反而受损,因为我们有足够的历史依据和国际法理依据,只要采取正当的斗争方式,钓鱼岛问题最终将可以得到解决。

反制措施:

不能仅停留在严厉警告

高洪说,所谓反制,就是针对对手的某些进攻,采取的反击和制服的措施,这些措施应当随着对方作出的某些步骤或者说随着事态的变化而不断调整。而应对日本政府的“购岛”行为,中国政府对此发表严正的抗议声明,展开外交斗争,这是第一步要做的。

此外,中方向国际社会宣讲中方的各种依据,包括历史依据、国际法法理依据等,论证钓鱼岛属于中国,是中国固有的领土,而日本的说法则是讲不通的。也就是说,我们要向包括日本公众在内的国际社会采取说理斗争。

“同时,根据日方在这一问题上采取的严重侵犯中国的举动,我们将采取进一步的反制措施。”高洪如此表示。

资料图:美日举行防卫岛屿演习。

还有专家指出,日本政府对钓鱼岛的“国有化”已经呈现不可逆的势头,中国如果仅停留在外交部发言人的严厉警告这一层面,不可能真正触动日本。“中国必须出台这样的措施:让日本意识到挑衅中国是不划算的,日本如果再往前走一步,就会面临输不起的结果。”

打经济牌:

对支持右翼的财阀进行打击

分析普遍认为,经济牌是中国可打的一张牌。中国国际问题研究所副所长阮宗泽称,2011年中日贸易总额达到了3400多亿美元,现在日本对中国市场的依赖正不断加大,“中国在经济上还是有牌可打的,特别是支持右翼的经济财阀,一定要进行精确打击。”

中国国际问题研究所研究员杨希雨称,此次购岛是中日邦交正常化40周年以来面临的最严重的事态,而当政治关系剧烈波动、严重下滑时,不得不牵动整体经济关系下滑,这是一个铁的规律,这也是日本经济岌岌可危情况下铤而走险,不得不承担的后果。

中国已经取代美国成为日本的最大贸易伙伴,近期,从事中日贸易的专业人士在接受日本媒体采访时认为,如果中国动用经济武器减少从日本的进口,日本企业将遭受严重损失,日本的失业率将增加,日本经济可能崩溃,民主党的野田政权将难以维持。

阮宗泽还称,中方的反制措施会有一套“组合拳”,其中可以做的就是中方质疑所谓日本对琉球群岛的主权,重新讨论琉球群岛的法律地位问题,“事实上,钓鱼岛与琉球群岛有相似的地方,都是日本窃取的。” 专家:中国应精确打击日右翼财阀 日政府或将崩溃 - 河上公 - tigerzyx的博客


  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017