注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tigerzyx的博客

主体的可持续活着

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会主体现代化定律:从政府、家庭和一切机构中逐步将无限责任/权利体制机制替代为有限责任/权利体制机制.

网易考拉推荐

细数林彪在红军四次反“围剿”战役中的功绩  

2012-09-16 23:11:35|  分类: 趣闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
细数林彪在红军四次反“围剿”战役中的功绩

2012年09月16日 15:47
来源:凤凤凰网历史 作者:金一南


核心提示:第一次反“围剿”,歼灭张辉瓒的十八师;第二次反“围剿”,横扫七百余里,红军五战五捷;第三次反“围剿”,红军六战五捷,击溃敌7个师,歼敌17个团,毙伤俘敌3万余,缴枪2万余;第四次反“围剿”,首创大兵团山地伏击的范例。

点击进入下一页

本文摘自《浴血荣光》,作者:金一南,出版社:北京联合出版公司

耒阳被一举攻克,我军损失很小,缴获却很大。

朱德由此发现林彪的作战指挥能力。这一发现此后反复被实战证明。

他当连长的连队,是全团战斗力最强的连;当营长的营,是全团最过硬的营;当团长的团,是红四军的头等主力团。王尔琢牺牲后,朱德代了几个月团长,很快就推荐林彪接替。如果一次、两次,还可说有哪种不好排除的偶然性,几十年如一日,带出一批擅长野战的主力部队,便不能全部归诸偶然了。

毛泽东发现林彪,则是一个偶然的机会。

朱、毛红军会师后,一日军长朱德与党代表毛泽东相伴而行,见路边一个年轻指挥员正给部队讲话:“不管是这个军阀,还是那个土匪,只要有枪,就有地盘,就有一块天下。我们红军也有枪,也能坐天下!”

毛泽东听了一怔,问朱德:这个娃娃是谁?朱德回答:一营营长林彪。提出“枪杆子里面出政权”的毛泽东,一下子就记住了这个青年指挥员。

那个年代并不是一个凭借关系就能提升的年代。一切都需要经过战争实践检验。实践是检验真理的唯一标准,当时虽然没有人明确这么讲,却一切都是按照这个做的。

非凡的战争年代,造就了林彪非凡的野战才华。

第一次反“围剿”,歼灭张辉瓒的十八师,红军由以游击战为主向以运动战为主转变,林彪指挥的红四军发挥了关键性作用。

第二次反“围剿”,横扫七百余里,红军五战五捷,成为中国革命战争史上灵活用兵、以少胜多的著名战例。

第三次反“围剿”,红军六战五捷,击溃敌7个师,歼敌17个团,毙伤俘敌3万余,缴枪2万余。

第四次反“围剿”,首创大兵团山地伏击的范例。在黄陂、草台岗两次战斗中,一举歼灭蒋介石的嫡系部队近三个师,俘师长李明、陈时骥,击伤师长萧乾,俘虏官兵万余,是土地革命战争期间中央红军最大规模的伏击战斗。

从1930年11月第一次反“围剿”开始,至1933年3月第四次反“围剿”结束,不到三年时间,林彪率领的红四军和红一军团战功卓著,红军总参谋长刘伯承评价说:“一军团在决战方面作用很大。”林彪的声望迅速上升,达到与彭德怀并驾齐驱的程度。

前面讲过,第五次反“围剿”中的广昌战斗,李德指挥红军与敌人正面硬拼,三军团四分之一兵力伤亡,彭德怀当面骂李德“崽卖爷田心不痛”,把李德气得暴跳如雷。

林彪则有另外一种处理方法。广昌战斗前夕,林彪以个人的名义写了《关于作战指挥和战略战术问题给军委的信》,直指军委在指挥上存在四大缺点:

一、决心迟缓丧失取胜机会,这是军委最大的、最严重的缺点。

二、对时间的计算极不精确,使各部队动作不能协同。

三、对任务及执行手段的规定过于琐细,使下级无机动余地。

四、于战术原则未能根据实际情况灵活运用,一套老办法到处照搬。

这是一封尖锐泼辣又不失冷静分析的信,直指“军委最大的”、“最严重的缺点”。这样明确、大胆而具体地向军委提出批评意见和建议,在当时党和红军高级领导人中并不多见。

林彪以冷静的剖析对李德进行批判,其力度不亚于怒火中烧的彭德怀

林彪在早年指挥作战时,吃过两次很大的亏,这位让敌人“闻风丧胆”的著名战将也有过“兵败如山倒”的时候。

1929年1月红四军主力出击赣南。这时林彪刚刚担任二十八团的团长,下山初战便首先歼敌一营,突破封锁线,随后不费一枪一弹占领江西大余。

但部队很快便在小胜后露出破绽。在大余,红四军前委在城内天主教堂召开连以上干部会,确定二十八团担任警戒,军部、三十一团、特务营和独立营在城内及近郊开展群众工作。林彪领受了任务后,带领二十八团进入警戒位置,分片包干,各负责一段。林彪既没有组织营连以上干部看地形,也没有研究出现复杂情况下的协同配合,最为致命的是忽略了这是一个没有党组织、没有群众斗争基础的地方,敌人来的时候,是没有人向红军报信的。

林彪在总结经验的时候说,“一个军事指挥员,对他所住的村子有多大,在什么位置,附近有几个山头,周围有几条道路,敌情怎么样,群众条件怎么样,……都不过问,都不知道。这样,如果半夜三更发生了情况,敌人来个突然袭击,就没有办法了”。

这一次他一个也没有做到。所以出事了。

赣敌李文彬旅悄悄逼近了大余城。攻势是突然发起的。因为突然,所以猛烈。二十八团在城东的警戒阵地迅速被突破。“到那种时候,即使平时很勇敢的指挥员,也会束手无策,只好‘三十六计,跑为上计’,结果,变成一个机会主义者”,林彪就是这样成了“机会主义者”,这无疑是幽默地总结自己惨痛的经验与教训。部队急速后撤,城内一片惊乱。

摆脱追兵,部队日夜行军,但祸不单行。平顶坳、崇仙圩、圳下、瑞金,红四军四地四战,结果四战四败。

在平顶坳,向导把路带错,与追兵发生触碰,造成损失。

最危险的是圳下之战,红四军军部险遭覆灭。
  细数林彪在红军四次反“围剿”战役中的功绩 - 河上公 - tigerzyx的博客

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017