注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tigerzyx的博客

主体的可持续活着

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会主体现代化定律:从政府、家庭和一切机构中逐步将无限责任/权利体制机制替代为有限责任/权利体制机制.

网易考拉推荐

日企在华专利占中国总量25% 远超有形资产  

2012-09-29 17:43:06|  分类: Sci-tech |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012-09-28 23:40:20 来源: 中国经营报(北京) 

根据《2011年中国有效专利年度报告》,我国共有有效发明专利69万余件,日本在华有效发明专利15.314万件,占我国有效发明专利总量的近1/4,是我国企业在华申请的0.83倍,是美国在华企业的2.31倍,是韩国在华企业的5.24倍。日本在华的无形资产实际上已经超过了有形资产。
日企在华专利占中国总量25 远超有形资产 - 河上公 - tigerzyx的博客

近日,北京,受中日关系紧张影响,华堂商场、优衣库、7-11等日资零售企业在这两天暂时停业。相关企业表示,此举是为了保障员工的安全。图为工作人员正在把某大厦上优衣库的LOGO拿掉。

日企在华专利占中国总量25 远超有形资产 - 河上公 - tigerzyx的博客

编者按/钓鱼岛事件的持续发酵让民众认识到日系企业的产品在中国存在的规模远大于想象,抵制日货在全球化的大背景下已不切实际。另一个容易被忽视的事实是,日本企业的专利已经牢牢吸附于中国经济,尤其是在关乎未来发展的高科技领域,各项握于日本企业之手的技术专利正在形成一道道中国企业发展的门槛。

与日本企业在华申请的有效专利相比,他们的工厂、产品所体现的有形资产不过是九牛一毛。

“事实上,通过在华的专利布局,日本经济牢牢吸附于高速度发展的中国经济体上,并通过专利这一毛细血管将大量营养——中国经济高速发展的成果输送回本国。” 日前北京海中知识产权咨询公司总经理黄贤涛告诉《中国经营报》记者。

的确,尽管中日关系正处于紧张时期,但在2012中国专利信息年会上,与会最多的外国人就是日本人,他们将自己的专利检索公司以及对专利技术的理解通过会议的方式输送到中国,期望进一步加强在这一领域的交流与合作。

黄贤涛告诉记者,“之所以出现这样的情况,是因为日本在华的有效专利数量占据了相当大的比例,并且正呈现高速增长的态势。对中国人和中国企业来说,当前要想爱国,最好的表现就是要向日本学习,在技术创新和专利布局方面走到对方的前面去。”

而据记者了解,除了在传统行业领域的专利领先外,目前日本企业重点关注的领域是高新技术,主要集中在IT、信息、汽车、电子等方面,随着中国产业信息化的发展,很多专利技术成为中国企业无法逾越的门槛。因此,业内人士分析称,日本在华的无形资产实际上已经超过了有形资产。

日企在华专利布局

日本相当重视本国和他国实用新型专利制度的运用,在华申请量自2006年起保持了25.1%的年均增长率。

本报记者从国家知识产权局了解到的数据显示,2011年在华发明专利申请50强中,有19家中国企业、15家日本企业,日中合资企业占78%,而日本则占据了近1/3的数量(此外还有6家美国企业、4家欧洲企业、3家韩国企业、3家台资企业)。

不仅如此,根据《2011年中国有效专利年度报告》,截至2011年底,我国共有有效发明专利69万余件。其中,日本在华有效发明专利15.314万件,占我国有效发明专利总量的近1/4,是我国企业在华申请的0. 83倍,是美国在华企业的2. 31倍,是韩国在华企业的5.24倍。

除发明专利之外,在实用新型专利、外观设计专利领域,日本也占据国外在华申请数量前列。

在国外有效实用新型专利中,美国以3,586件排名第一,日本以2,700件排名第二,韩国以871件排名第三。

值得注意的是,日本的实用新型制度有超过百年的历史,为日本的科技经济发展及打破外国发明专利垄断做出了历史性贡献,因此,日本相当重视本国和他国实用新型专利制度的运用,在华申请量自2006年起保持了25.1%的年均增长率。

“应该看到,随着经济全球化的脚步不断加快,各国之间的国际竞争已不仅只存在于贸易与市场竞争中,能够理解和运用他国法律来保护自己的权利甚至合理利用规则来钳制对手更能体现一个国家的综合竞争能力。显然日本在这方面做得非常出色。”一家日本企业的负责人如是解释。

而在有效外观设计专利领域,日本以31,547件稳居国外申请者第一位,美国和德国则以13,676件和7,780件被远远甩在后面。

同样值得注意的现象是,虽然国外有效外观设计专利数量只占国内外总量的8.7%,但国外专利人职务状况结构相较国内更为优化,专利权人分布状况更为稳定,其平均维持年限也远远超过国内水平。

在国外有效外观设计专利专利权人方面,占据前三位的企业包括:松下电器产业株式会社、三星电子株式会社和本田技研工业株式会社,其中日本企业占据了两家。

更多案例显示,国外企业更加注重专利布局,更善于运用专利为企业的市场竞争服务,因此国外专利权人获得授权后,其维持权利的意愿更强。相比之下,国内外观设计专利平均维持年限是2.7年,而国外在华外观设计专利平均维持年限则达到4.6年,一定程度上说明国内专利经营能力相对较低。

重攻高新技术领域

日本通过专利技术的海外布局,牢牢吸附于高速发展的中国经济,并以这种方式在中国获得了大量营养。

记者了解到,日本在华申请的专利技术集中于IT、信息、汽车、电子等高科技技术领域,随着中国产业信息化的发展,很多专利技术成为中国企业无法逾越的门槛。

《2011年中国有效专利年度报告》就指出,“我国在高新技术领域专利布局尤显不足,而在部分领域,国外拥有的发明专利数量仍占绝对优势,例如,在光学和音像技术两个领域中,国外拥有的发明专利数量均达国内的2.2倍,发动机为2.1倍,基础通信技术和半导体领域均为1.9倍。”

“而在个别领域中,某一发达国家在我国的有效发明专利布局力度就已超过国内,如光学领域日本拥有数量是国内的1.5 倍,音像技术领域也达1.3倍。从35个技术领域中维持10年以上的有效发明专利来看,国外在华拥有量都是国内的数倍,甚至十几倍。”

而一位不愿透露姓名的日企知识产权负责人则告诉记者,“在专利布局战略中,日本企业申请的专利看起来是局部专利,比较小,但往往是关键部件之专利,其专利含金量高。”

“同时,不少日本企业还采用可持续性的专利申请技术,举例来说,一项发明专利的有效期只有20年,为了保证这项专利可以持续更长时间,日本企业通常在华申请该项专利技术的一部分,随着专利逐渐到期,他们会把另外的部分再逐渐申请下来,由此延长了专利技术的生命期,进而帮助企业获得更多的许可费用,或者阻止竞争对手的竞争。”上述人士表示。

显然,在日本本国经济停滞不前的情况下,日本通过专利技术的海外布局,牢牢吸附于高速发展的中国经济,并以这种方式在中国获得了大量营养,不但保持很高的投资收益,同时在保证可持续创新的情况下保持了这一“国家盈利模式”的可持续性。从某种意义上来说,这也就是日本为何本国经济迟迟不能走出低谷,但在经济增加值及关键技术领域的发展方面始终处于世界前列的一个原因。

延伸阅读:

丰田董事长临时取消访华 专机未获中国起飞许可

丰田在华工厂提前放假 否认10月将停工

日媒称中国西博会要求日本公司全部退展

日本企业家忧心忡忡 中日暂陷“政冷经冷”

被砸日系车主无处索赔 保险公司等待上级指示

媒体称反日运动造成日本车企在华损失2.5亿美元

丰田社长谈日系车遭打砸:打在车上 痛在我身

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017