注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tigerzyx的博客

主体的可持续活着

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会主体现代化定律:从政府、家庭和一切机构中逐步将无限责任/权利体制机制替代为有限责任/权利体制机制.

网易考拉推荐

“全球移民”有利中国  

2012-09-08 10:37:39|  分类: International |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年09月07日 06:37 AM
移民有利于中国
北京大学光华管理学院客座教授 贾尔斯·钱斯 为英国《金融时报》中文网撰稿 
 

我妻子1954年出生于上海,几个月之后,她的父亲方汉奇就被任命为北京大学新闻系教授。因此她是在北京长大的,又在1966年被卷入“文化大革命”。当时她就读的学校关闭,一群群自称为“红卫兵”的年轻人出现在北京的大街小巷。几年之后,她跟随父亲前往江西的一个穷地方,在一个农场劳作了两年,搬石头,帮助村民做日常的农活。幸运的是,1970年代晚期她回到北京后不久,就在中央政府的工艺美术局获得一份工作,从而受到中国丰富文化生活的熏陶。但在1980年,一有了离开中国的机会,她马上就前往美国,那个传说中的充满机会之地,去探寻新的命运。

20世纪80年代初的中国成年人,在有条件离开中国的情况下愿意这么做,是很好理解的。大多数人是在艰苦的经济环境下长大的,很多人经历过肉体或精神的暴力。而且,贯穿中国漫长的历史,在战争和经济艰难的时代,都有一波波的中国人迁移到亚洲其他国家,以及非洲、欧洲,向北美的移民则是晚近的事。今天,在大多数国家都有至少几百年历史的中国人群体。

但为什么从1990年开始,迁往加拿大、美国、澳大利亚等发达国家的中国富人人数稳步上升,以至于到今天,据估计有25%的中国富人生活在中国以外?甚至中国领导层也将他们的子女送到国外学习和生活。有一个笑话说,如果“两会”(人大和政协会议)在5月而不是3月召开,会场会一片空旷,因为5月和6月初是普林斯顿、哈佛、斯坦佛等大学举行开业典礼的时间。

许多中国移民说,他们是为了子女而离开中国的,这样可以躲避狭隘的、竞争极其激烈的中国教育体系,而美国、澳大利亚、加拿大和欧洲的大学提供了更广泛、通常要求不那么苛刻的课程。同时,与以英语为母语的同学相处,有助于提高英语水平。法国从1950和1960年代以来一直试图把法语推广为与英语分庭抗礼的全球性语言,但未能成功,这进一步证明了英语作为全球首要沟通方式的霸主地位。尽管发达国家里学习中文的学生人数也在迅速增长,但中文还难以与英语抗衡,成为全世界排名第二的语言选择,因此对于雄心勃勃的中国年轻人来说,学习英语非常重要。

但是,为什么有60%的中国经济精英表示,正在考虑离开自己的祖国?中国城市的空气污染显然是一个因素。另外值得一提的是,很多富裕的中国移民也频繁回到中国,从事房地产、进出口、制造业等商业活动。这似乎显示,那些已经并继续在中国境内赚钱的中国富人,并不是出于经济原因而移民的。事实正好相反:是中国在继续成为他们的财富来源。

但是,迁往其他的更大的经济体,原本可以提供其他的、独立于中国经济的财富来源的新机会。多样化可以降低风险,避免因只在一国经营、或从事一种经济活动的损失,从而保护财富。一个航运业巨头可以通过在纽约或伦敦的房地产投资来维持财富,因为在像今天这样的,世界集装箱航运业供应过剩、价格处于历史低点的时候,这样做可以保住资产的价值。著名香港商人李嘉诚是在香港房地产行业发家的,但他现在在全球都有商业利益,并涉及广泛的产业,包括自然资源、电信、港务等。但李嘉诚并没有移民到美国或欧洲。他仍然生活在香港,这说明一个人呆在本国,也可以分享全球商业机遇的蛋糕。

那么,也许并不是国外的经济机会,而是那个难以名状的因素——“生活质量”,说服了大多数中国富人选择移民?许多人表示,他们在中国感到不安全。但中国有如此训练有素的、庞大的、积极的警察力量,怎么可能会不安全呢?他们是不是害怕自己的财富会蒸发掉?还是因为他们在美国、加拿大和澳大利亚的民主制度中找到了安全感?

无论如何,一个有趣的、值得注意的事情是,根据经济合作与发展组织(OECD)提供的最新数据,尽管2009年9%的去往OECD国家的移民来自中国,但中国对外移民占总人口的比例,远远低于许多其他国家,包括美国。所以说,尽管中国人最喜欢的移民国——加拿大、澳大利亚和美国,都在收紧接受中国移民的政策,但这是中国庞大的人口规模导致的结果,而不是因为普通中国人对迁居海外有了更特别的愿望。

事实上,经济学家认为,放宽劳动力迁移限制,是经济增长的关键因素之一。在多种经济机会出现后,经济增长需要多种不同的劳动力,而这只能来自于国外。从1990年代初开始,无数中国劳工前往东南沿海地区,他们的纪律性和辛勤工作,为中国制造业和出口的奇迹创造了前提。与此类似,一波波涌向美国的说英语的、教育水平高的印度移民,为加利福尼亚州软件业的成功做出了至关重要的贡献。谁能说中国的对外移民不好呢?移民能促进中国经济的多元化,同时能促进中国文化的全球化。

随着中国继续发展、经济增长、对世界开放,中国对外移民是不可避免的趋势,正像越来越多的外国人,在中国提供的经济机会的吸引下,正在前往中国一样。而且,随着他们学习说汉语,欣赏中国自身丰富的文化和“生活质量”,他们也会选择留在中国生活。而且,随着中国的环境逐步改善,外国对华移民可能上升。移民是不可避免的趋势,而且对于一个全球化世界的经济与文化繁荣来说,正在变得越来越重要。


 

(注:贾尔斯·钱斯(Giles Chance)是北京大学光华管理学院客座教授,著有《中国准备好了吗?危机后的世界新秩序》一书。本文仅代表作者本人观点。本文编辑刘波bo.liu@ftchinese.com。)


 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017