注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tigerzyx的博客

主体的可持续活着

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会主体现代化定律:从政府、家庭和一切机构中逐步将无限责任/权利体制机制替代为有限责任/权利体制机制.

网易考拉推荐

中国关系:项羽导向?  

2012-10-02 10:22:40|  分类: International |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
媒体称中国市场是日本救命稻草 股市也要看中国脸色

2012年10月01日 12:31
来源:大众网-大众日报

在仍然不断演进的钓鱼岛事件中,最重要的悬念之一就是中国会不会对日本进行经济制裁。

事实上,这也是日本非常担心的。

日本已经有媒体指出,日本政府在“国有化”钓鱼岛的问题上对中国可能的反应存在误判,可以说日方已经开始忧虑将会受到的经济损失。

日本总研(日本智囊之一)代表高桥进声称,中日经济已经高度融合,但在近10年的中日贸易中,日本对华贸易的依存度上升,而中国对日依存度下降。在此形势下,高桥进担心中日对抗对日本经济影响很大。

首相野田佳彦也表示,中国市场对日本经济来说非常重要,今后必须想办法消除事件对日本(经济)的负面影响。

而在钓鱼岛问题上总体趋于保守右翼的人也没有一个否认和不在乎中国经济对日本的重要性。就连石原慎太郎日前针对朝日新闻记者提出的担忧中日对抗对日本经济的打击的提问时,也承认日本经济要受很大损失。

实际上,经过“失去的20年”,又经历了大地震和海啸,日本的经济实力和地位与之前已有很大的落差,日本经济也仍在艰难的重建和恢复之中。在此背景下,日本经济界人士忧虑,一旦中国被迫对日本进行经济制裁,那么日本将难以承受。

原料大多来自中国

从2007年开始至今,中国一直是日本的最大贸易伙伴,是日本最大的进出口市场。日本引以为豪的汽车、电子、动漫及游戏等产品在中国市场非常受欢迎,中国也是上述日本较具竞争力的产业的重要海外市场。

而中国的稀土及各种矿产资源对于日本的制造业来说更是不可或缺的原材料。早在2010年,日本海上保安厅在钓鱼岛附近撞击并扣押中国渔船后,中国就宣布停止向日本出口稀土,短暂的两个月就给当时的日本制造业造成巨大冲击。虽然事后日本方面又是加强科研,又是前往他国四处寻找能够替代中国稀土的进口源,甚至宣布日本科学家发现某海底有大规模稀土矿床等,无疑都是担忧资源命脉被中国掐断的惊恐之举。这些举措毕竟远水解不了近渴,9月16日的日本《东京新闻》相关分析就指出目前中日间的政治文化交流已经暂停,对经济之影响乃必然。该报编集委员五味洋治预测称,2010年撞船事件后中国停止向日本出口稀土,这次可能也会产生同样的后果。

借用日本网民的一些理性客观的帖子来说,日本虽然拥有比较尖端的技术,但日本生产的产品及零部件的原料大部分来自中国,如果没有这些原料进口,资源小国的日本恐怕什么也制造不出来。

难以忽视中国市场

对于很多日本企业来说,中国市场不仅仅是利润的重要来源,还是救命稻草。

号称“世界液晶之父”的夏普可以说是日本电子产业集体沉沦的缩影。曾经如日中天的夏普在百年“华诞”之际却陷入生死存亡之境:液晶主业巨幅亏损,负债数以万亿,股价暴跌几成垃圾,已经走到破产边缘。夏普眼前似乎只有断臂求生接受台湾鸿海公司“苛刻”的条件以换取其注资,才有“前途”。鸿海期望夏普转让手中的“王牌”——IGZO技术,即下一代中小型液晶技术,并希望在建设中的成都中小型液晶面板工厂采用该技术进行生产。

日本立命馆亚洲太平洋大学教授中田行彦也建议夏普与鸿海取长补短,早日启动合作,这样夏普的100英寸超大型液晶电视可以低价占据市场,而这个市场指的主要就是中国市场。中国市场早已成为占夏普海外收入近半的最大市场,而夏普如果能与鸿海最终达成协议进行合作,能够走出巨亏泥潭的关键市场也就指着中国。

虽然尚未如夏普那样濒临破产,但同样巨亏的索尼和松下在激烈竞争态势下或许觉得扭亏无望,遂萌生退意,进行产业转型。但两家巨头“华丽”转身前都须处理手中庞大的液晶电视主业,也都有意将液晶业务出售给中国或韩国同行。而即便按照目前趋势,它们可能转移到医疗和新能源领域,中国13亿人的巨大市场也是他们产业转换后难以忽视的利润源泉。

股市要看中国“脸色”

中国对于日本的影响还延伸到金融领域。如今,金属、非铁金属、化学、机械、电子、贸易、海运等多行业概念股都要看中国“脸色”,涨跌非常敏感。例如日本机械行业的小松制作所、日立建机等的股价近来就萎靡不振,日本分析师称是受到中国经济减速的影响。日系电子巨头如夏普、索尼、松下的股票连创上市以来新低,巨亏之外,在中国市场表现不佳也是这些电子股难有起色的原因。而优衣库因在中国营销业绩良好,加上在日本也因物美价廉而好卖,其所属的母公司股票此前则一直逆势上扬,保持坚挺行情。

但短期之内,中日对抗预计将使日本股市中国概念股全线受挫,9月14日,东证日经平均股指飙升100多点,但日本旅游概念股HIS的股价却因市场担忧中日关系紧张将使中国来日游客减少而大幅下跌。就连在旅游市场和股市一直火爆行情看涨的迪士尼概念股OLC也担心游客减少逆势下跌。9月18日,东证日经平均股价为微幅下跌35点,但中国概念股却大幅下跌,本田暴跌5%,在华投资的永旺超市和平和堂股价等消费零售概念股票也跌幅不小。

日本千叶银行市场调查部长奥村义弘分析称,在美国日前推出量化宽松政策的利好刺激下,日经平均股指原本有希望上探9200点至9300点一线,但中日关系吃紧带来的地缘政治风险却封杀了日经平均股指上涨势头,至少短线来说难有上升空间。2005年小泉纯一郎参拜靖国神社引发中国反日游行,当时日本股市中国概念股暴跌10%以上,不少日本证券业人士也担心这次也将导致类似程度的后果。

进口中国商品维持生活质量

3·11东日本大地震不仅重创了日本制造业和旅游业,同时发生的核事故也令日本食品安全神话从此破灭,世界各国纷纷禁止进口日本的农产品和水产品,日本农业和水产业因此遭到沉重打击。

为此,大地震后,日本三番五次恳请中国放松对进口日本食品的限制,因为他们知道广大的中国市场对日本灾后重建复兴意味着什么。

在上世纪八、九十年代日本经济鼎盛时期,日本人财大气粗,不仅买遍全球,国内消费也是挥金如土。然而时过境迁,如今日本的旧货市场常常是门庭若市,买家和卖家大部分都是日本人,经济不景气之下,无奈的日本人开始精打细算、开源节流了。

在经济低迷收入降低的情况下要想维持一定的生活质量,物美价廉的生活消费品就不可缺少,这就是为什么日本从中国进口的商品日益增多的原因。包括docomo在内的日本主要手机运营商开始在国内销售中国华为及中兴等生产的智能手机,以降低竞争成本。中国制造的电子产品如电脑、电器以及其他的衣服、食品等在日本随处可见。如果离开中国,日本人的生活水平将进一步下降,生活或更加艰难。

引用日本富士电视台节目的观点,无论怎么看,日本都离不开中国市场。(宗和) 媒体称中国市场是日本救命稻草 股市也要看中国脸色(3)


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017