注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tigerzyx的博客

主体的可持续活着

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会主体现代化定律:从政府、家庭和一切机构中逐步将无限责任/权利体制机制替代为有限责任/权利体制机制.

网易考拉推荐

日本网友支持车企撤离 称比中国好的地方有的是  

2012-10-02 10:09:24|  分类: International |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本网友支持车企撤离 称比中国好的地方有的是

2012年09月28日 17:17
来源:财经网


9月28日,根据日本最新媒体报道:钓鱼岛问题导致中日关系不断恶化,随着中国人抵制日货领域的扩大,丰田等汽车企业的在华工厂被迫停工。也有些日本的大型汽车企业认为,在相当长的时间内中国消费者对于日系车仍将敬而远之,并担心减产将长期持续下去。“打着爱国旗号”的中国正在慢慢地扼着日本企业的喉咙。

中日网友热议抵制日货一事   中方网友观点:八成网友赞成

根据上海一个调查网站进行的网络调查(时间:2012年9月14日至18日,有效回答数男性1500人,女性1500人)显示,对于因日本的购岛行为而引发的抵抗日货活动,将近五成的被调查者回答表示赞成,再加上持“一定程度上赞成”的人数,总共约有8成被调查者赞成抵抗日货活动。

另外,广东省还出现了因“爱国”而辞职的工人,产生了使工厂陷入停工的混乱局面。深圳市的富士胶卷、兄弟工业集团、东芝电器的工厂等,工人们也高喊着“还我钓鱼岛”“抵制日货”进行游行抗议。佳能在广东省中山市和珠海市的工厂,也因为有一部分工人抗议而停止了作业。

日方网友观点:建议日企从中国市场撤退

对于日本车企在中国遭受抵制的情况,日本网友意见也大相径庭。有些较为激进的观点认为:

想要日本优秀技术、生产效率等等的亚洲国家除中国之外还有很多。他们比中国拥有更好的条件。毁掉花费30年时间建造的成果是有些可惜,但从中国市场撤退也应纳为考虑之一。更有甚者认为应该停止在反日国家生产,比如有的日本网友就表示“干脆不要在反日的国家生产了,还不如移到泰国、越南、土耳其这样亲日的国家去生产。比起中国,更好的地方有的是!”

一部分人认为:日本车企损失惨重,是因为自己缺乏应对措施,不灵活导致的。比如:“日本企业也是太蠢了,连战略对策都没有,才会被中国套牢,才有这回的游行吧。还是想好了对策再说话吧。”这个观点的支持者便有不少。

另一部分人的观点是:抗议停工等措施只会导致中国工人的工资变少,中国人这样做是搬起石头砸自己的脚,他们认为,日本企业应该撤回日本,解决本国的失业人口。不过,支持者最多的观点还是认为现在的情况不光是对在中国的日本工厂,对现在日本经济来说也是相当大的打击。

日系车企停产调整库存

由于钓鱼岛事件中国人的反日情绪高涨,导致丰田汽车的新款车型在中国市场的销量低迷,丰田自2012年9月26日开始停止了天津一汽丰田和生产凯美瑞的广汽丰田工厂(广东省)的生产。

丰田原本预定停产时间为9月30日-10月7日的法定节假日,但基于在中国的预定和销售情况,最终决定提前停产进行库存调整。

四川一汽丰田工厂(成都市)和长春一汽从9月29日至10月7日停产。丰田宣传部发布声明“10月8日以后,全部工厂将恢复生产”。关于恢复生产后是否进行减产,丰田表示“现在还没有这方面计划。而在2011年,丰田在中国总共生产了80万1736辆汽车。

此外,丰田在日本九州生产的雷克萨斯等成品车,对于出口中国也表示“要根据其需求进行调整”,并压缩了一部分出口量。

日产东风日产在广东省的花都工厂等三所工厂也将停产时间提前了三天,改为9月27日到10月7日。日产同样没有明确表示具体的减产数量,也表示“10月8日以后工厂将恢复生产”。

铃木从9月24日开始已经对重庆市的四轮车工厂进行了压缩生产。并从9月28日起将之前的昼夜交替工作制改为仅白天工作制。

本田的广汽本田已经于9月18日到20日停产三天,现在已经开始恢复了生产。本田宣传部表示“本田除国庆节法定休假期间外没有停产的计划。交货调整在停产的三天内已经完成。由于中国反日游行和抵制日货的影响,今后的恢复活动将视销售情况而定。”

日系车损失惨重/欧美系获益良多

中国的汽车市场自2009年起超越美国,成为世界第一大汽车市场。美国通用汽车和福特汽车、德国大众汽车公司等等都强化了在中国的本地化生产。在世界各大企业激烈争夺中国市场份额的这一关键时刻,由于中国抵制日货活动而导致的日系汽车工厂停工若长期得不到改善,日本汽车企业将无法避免市场份额的减少和收益方面的损失。

日系汽车作为“Made in Japan”的象征,成为了中国反日游行的打击目标,影响也波及到了汽车行业的各个方面。8月丰田的销售量比前年减少了15.1%,各日本汽车公司的库存也开始增加。在这一背景下围绕钓鱼岛问题产生的反日游行等活动,使日本汽车企业的销售大幅下降。据美国银行的分析报告书显示,日系车在中国最大的市场——广东省的消费者大幅减少,销售额平均比前一年减少了60%。

中国区丰田销售负责人说“(这次情况)真的很严重”,透露出了对前景的担忧。他还表示,“(高档的)雷克萨斯销售店已经开始再营业,但对购买日系车本身抱有不安的客人也有很多。”

美国银行的分析报告书还表示,美国、韩国的汽车公司已经开始代替日本延伸了在广东省的销售业务。其中,德国大众汽车、美国通用汽车公司的别克,平均销售额比上个月增长了4成。


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017