注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tigerzyx的博客

主体的可持续活着

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会主体现代化定律:从政府、家庭和一切机构中逐步将无限责任/权利体制机制替代为有限责任/权利体制机制.

网易考拉推荐

世行:中国施政水平十年无进步  

2013-01-11 22:22:42|  分类: International |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世行:中国施政水平十年无进步

2013-01-10

世行:中国施政水平十年无进步

 

1月8日,中国科学院国家健康研究组发布《国家健康报告》。这个“历时10年”的研究显示,中国在“国家责任指数”排名中位列全球第2,美国排名垫底。承担“国家责任”的主体是政府,我们来看看国际权威机构如何评定各国政府的表现。

 

自1996年以来,世界银行每年都会利用不同渠道的数据,按照6个不同的指标对200多个政府的治理能力进行评估,并发布《全球治理指标报告》。结果显示,中国政府的治理水平在过去10年中原地踏步,基本没有出现进步。这6个指标分别为发言权与问责、政治稳定与非暴力、政府效能、监管质量、法治,以及腐败控制。

2002-2011年,中国有2个指标的得分和排名出现上升;有3个指标的得分和排名出现下跌;有1个指标的排名上升,但是得分下跌。对比5个金砖国家,俄罗斯在6个指标上包揽了4个倒数第1;中国和印度各1个。

相比其它4个金砖国家,中国在发言权与问责这个指标上的得分和排名相当低,差距明显。中国表现稍好的一个指标是政府效能——或许体现了“集中力量办大事”这一治理特色,但是其它4个金砖国家在这个指标上的表现也比较强,很难说政府效能是中国的过人之处。

值得一提的是,2007年24位世行执行董事中的9位致信世行行长,对世行在《全球治理指标报告》中所扮演的角色提出质疑。这9位董事分别代表中国、俄罗斯、墨西哥等其它主要发展中国家。除此之外,外界对这份报告也提出了不少批评——要具体量化一个宏观的指标总是很难做到面面俱到。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017