注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tigerzyx的博客

主体的可持续活着

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会主体现代化定律:从政府、家庭和一切机构中逐步将无限责任/权利体制机制替代为有限责任/权利体制机制.

网易考拉推荐

中国全方位改革的探讨  

2013-11-20 01:03:45|  分类: 趣闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谢栋铭

2013年11月19日

市场论

中国政府周五公布《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。此前在周二公布的公告中已经出现了不少令人鼓舞的话语。此次公布的具体决定中更是显示了中国大胆改革的决心。

这60条决定显示了中国全方位改革的决心,改革领域涵盖从经济到市场到政治再到社会等。调整独生子女政策、废除劳改和广泛实行人民陪审员拓宽人民群众有序参与司法渠道等都是非常重大的调整。  我们这里侧重关注的是经济和市场方面改革的重要措施。

关于所有制:周二公告中关于国有经济主导作用的腔调一度使得部分投资者感到失望。不过我们看到《决定》中关于混合所有制的阐述显示了政府改革国有企业的决心。

首先,“国有资本投资项目允许非国有资本参股。允许混合所有制经济实行企业员工持股,形成资本所有者和劳动者利益共同体。”

其次,通过国有资本加大对社会福利的投入,“划转部分国有资本充实社会保障基金。提高国有资本收益上缴公共财政比例,2020年提到30%,更多用于保障和改善民生。”

支持有条件国企改组为

类似淡马锡模式

第三,“建立职业经理人制度,建立长效激励约束机制,强化国有企业经营投资责任追究。探索推进国有企业财务预算等重大信息公开。”此外,《决定》也表示考虑支持有条件的国有企业改组成为国有资本投资公司,这可能类似于新加坡淡马锡公司的模式。

关于市场体系的完善和金融的改革:除了市场比较关注的利率市场化和汇率自由化改革之外,决定中至少还有六方面值得关注。

第一,“建立公平开放透明的市场规则。实行统一的市场准入制度,在制定负面清单基础上,各类市场主体可依法平等进入清单之外领域。探索对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单的管理模式。”目前上海自贸区已经开始进行负面清单和准入前国民待遇管理模式的试点,而未来这个模式也将在全国范围内有序推广。

第二,“凡是能由市场形成价格的都交给市场,政府不进行不当干预。推进水、石油、天然气、电力、交通、电信等领域价格改革,放开竞争性环节价格。政府定价范围主要限定在重要公用事业、公益性服务、网络型自然垄断环节,提高透明度,接受社会监督。完善农产品价格形成机制,注重发挥市场形成价格作用。”

第三,“允许农村集体经营性建设用地出让、租赁、入股,实行与国有土地同等入市、同权同价。建立兼顾国家、集体、个人的土地增值收益分配机制,合理提高个人收益。完善土地租赁、转让、抵押二级市场。”

第四,“允许具备条件的民间资本依法发起设立中小型银行等金融机构。”

第五,“推进股票发行注册制改革,多渠道推动股权融资,发展并规范债券市场,提高直接融资比重”。

第六,“除关系国家安全和生态安全、涉及全国重大生产力布局、战略性资源开发和重大公共利益等项目外,一律由企业依法依规自主决策,政府不再审批。”(上)

(作者为华侨银行经济分析师)

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017