注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tigerzyx的博客

主体的可持续活着

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会主体现代化定律:从政府、家庭和一切机构中逐步将无限责任/权利体制机制替代为有限责任/权利体制机制.

网易考拉推荐

中美文化的静力学要素与动力学特征的比较  

2013-10-04 00:14:55|  分类: On society |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中美文化要素的对比 

    人类在世界上总是相互相对分散的人群世代继替地生活,而这些人群在各自长期的生活经历中积累形成不同的规范,就构成有个性的文化。在很多情况下,人类的基本的文化类型都是在一定的国家形态中存在的,当然,有些文化则会超出国家的范畴,具有超国界的分布。总体而言,在一定的时空范畴,可以对人类群体的文化特征进行要素分析,从而把握其最不可或缺的基本要素。

比如美国文化,由于主要来自欧州的移民迅速占领了一个极其广阔的活动空间,又把欧洲工业文明的共性要素带进新的领地,从而形成了“机器—英雄”互动的元范本。这一元范本成为贯穿美国文化行为的最基本要素。不管其动态过程如何变化,这两个基本要素总是不可或缺的,缺失这两个要素中的任何一个,对美国文化来说,都是不完整的。美国文化的动力学特征是“创”。虽然美国文化面对个人或其他社会时,虽然也会体现出强烈的“竞争”特性,但这不是其动力学的根本特征,其根本特征还是在英雄面对机器(自然)时所体现出来的创造与创新热情与追求。这是一种文化的动力学秉性。换句话说,美国文化不像其他别种“竞争”性文化具有有时会突出“法西斯”特质。它更多地是展现面对机器与环境时的创新秉性。

总体来看,美国是一个给使用机器的英雄提供了自由空间的社会,它在二战期间,德意日法西斯侵略者给他们提供了展现个人英雄主义的对抗目标与挑战对手。冷战期间,有苏联陪它玩,结果一路玩的非常丰富多彩。苏联解体,经历了一段摸索未来的过渡时期,紧接着开始了全球反恐战争。现在,美国英雄开始瞄准以工业化推动全球化的中国。美国“英雄”需要一个“合格”的对手,但是,中国不想当。所以就会出现美国“拳击”与中国“太极”有一下没一下的“构局”。比较而言,远不会像二战或者冷战世代那样让美国英雄“玩爽”。

至于以汉族为主体的中国文化,由于来自农耕文明,人在自然力和自然循环面前的强大,形成了以“群”为特征的中国文化特征与要素。简单说,中国人是以“群”分的文化,中国人也是以“群”为基本存在和行为单元的社会形式。一方面,中国的个人还没有完成工业革命的解放与蜕变,个人本位还未形成,陌生人社会还没有完全替代熟人社会,因而适合于陌生人社会的规则体系也没有成为常规。一个贯穿一轮甲子的核心概念——关系——最形象地反映了中国人的群性生活,也揭示了中国文化的群性特征。群性文化本质上是一个只有“头”而没有“英雄”的文化,是与美国的“个人英雄”文化完全异质的文化类型。中国的群性文化,在动力学特征上一是要有“头”,代表秩序和权威,再就是头与群之间,以及个体之间,要有“和”。中国文化的这种“和”是目的,而非仅仅手段。换句话说,中国人的群体,为了维持群体的结构与秩序,可以丝毫不要原则,可以完全没有是非。所以,在中国文化内部,是非常缺乏逻辑与科学的。它富有的只是人文精神层面,是一种典型的纯人文性的文化,非常缺乏面对环境与机器时的那种科学与逻辑气质。

因为中国文化的动力学特征是“和”,所以,进入全球化时代,中国人比较适合融入全球及其进程。简单说,中国人融入全球化其实就是两方面,一方面是中国人走向全球,一是地球上到处都有中国人,二是地球上各种事情中都有中国人。一个相向展开的进程就是外部世界因素逐步进入中国社会及中国人的生活。一句话,中国人走出去,外国人走进来。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017