注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tigerzyx的博客

主体的可持续活着

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会主体现代化定律:从政府、家庭和一切机构中逐步将无限责任/权利体制机制替代为有限责任/权利体制机制.

网易考拉推荐

“一超两强”世界结构——亚洲vs欧洲“越来越像”?  

2013-10-08 23:32:18|  分类: International |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近十年来,特别是金融危机以来,亚洲和欧洲的结构显得越来越相似了。
       首先,从欧洲来看,德国成为欧洲的增长中心和稳定中心,德国奉行低调而又坚定的务实发展策略,巩固和提升了德国在欧洲的轴心地位。在欧洲合作协调建构中,德-法配合关系是最基础的内部结构,而英国则是“捣乱者”的身份,英国在欧洲德“捣乱”有助于它从美国得到更多好处和利益。至于俄国,则是一个日益中性的“庞大邻居”。因为苏联解体,以及俄国对能源出口的依赖,使其“威胁”意味迅速下降,而更重要的是,俄国与美国战略利益上的冲突,对以德-法为轴心的欧洲保持一个自主的状态,只会有好处,而不会有坏处。
       其次,从亚洲来看,新世纪加入WTO以后的持续高速发展,使中国至少在工业经济与全球贸易上成为亚洲“命运共同体”的核心,中国同样奉行“和平发展”战略,和德国一样,埋头做生意,抬头谈合作,尽量不与任何一种重要势力迎头相撞。客观上,区域内投资与贸易对中国的依赖成为造就亚洲实体结构的核心基础。在这中间,中国与东盟经济与战略联系,则是基本的骨架,没有中国-东盟平台,其他的联系都不足以形成亚洲结构。同样的,日本成为与英国几乎完全一样的“捣乱者”,它通过在亚洲的“捣乱“从美国那里得到它想得到的利益,同时又不会失去从亚洲邻居这里能得到的好处。至于俄国与美国,对亚洲发挥着完全相似的作用。比较特别的是,南北韩的关系,有点像以色列和阿拉伯对于欧洲的关系。
       总体来看,中国的行为模式将会与德国有更多的相似性,除了中国的太平洋地区关系重构中成为主动力量之外,别的方面并无大的区别。
      可以说,在当今世界,”一超两强“的结构差不多有些模样了,美国仍是”地球老大“,但是,欧洲与亚洲实体的”具形“成长,则是难以回避的事实。客观地说,在整个世界格局中,“两强”并不直接导向中国与德国,而是亚洲与欧洲。这才是当今世界运行的基本主体。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017