注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tigerzyx的博客

主体的可持续活着

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会主体现代化定律:从政府、家庭和一切机构中逐步将无限责任/权利体制机制替代为有限责任/权利体制机制.

网易考拉推荐

环球社评:中国的长期目标是“全球大国”而不是“对抗日本”  

2014-01-10 17:08:15|  分类: International |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国不需用一时的胜利来扳回对日本的心理强势


来源:环球时报

社评:跳出甲午情结,不在自信自卑间摇摆

中日外交对抗全面升级,两国的矛盾似已不可调和。今年又迎来1894年中国在对日海战惨败120年后的又一甲午年,这会在中日两国社会都产生一定心理暗示。今年的中日较量,像是某种轮回。

中国人是有一定“甲午情结”的,它大致包含三层元素。一是对120年前黄海海战惨败的复仇心态。从那时以来,中国被日本欺负了整整半个世纪,中国人一直没有过依靠自己力量完败日本的心理满足,二战后中国的对日心理并未翻身。我们的对日自信来自于近年经济总量对它的超越,但由于超越的时间太短,中日两国的心理都未完成转折性过渡,形成新的稳定。

二是一种担心:或许会发生新的甲午战争。中国是核大国,总军力超过日本,但海空军的情况到底如何,公众心里并没有底。加之人们都知道日本的身后站着美国,中日交战美国可能卷入,一些人担心一旦中日打响,中国可能掉入历史宿命,重蹈中断现代化进程的覆辙。

三是把中日关系的敌我性质简单化,认为它由历史和地缘环境注定,即使改变一时,也持久不了。

应当说,中日两国面临大的历史变动,都有困惑,两国社会各自不断在自信和自卑之间摇摆。中日两国斗,首先比两国谁把自己和对方看得更准,不被民族情绪左右。

不管日本人怎么想,中国人应清楚,中国的力量增长是亚太地缘政治发生内在变化的最大动力。中国过去是世界政治舞台上的“群众演员”,冷战时期我们成了“配角”,今天进一步成为“主角”之一。日本则是反着来的,它曾是“主角”之一,现在已经退为“配角”,它在担心属于自己的台词越来越少。

对快速成长的中国来说,成长本身就是威慑力,它能碾碎很多外部为阻止我们而跃跃欲试的野心,最终迫使日本习惯于在中国面前回归其在亚洲“二流国家”的本位。为了成长,中国需要经营全球战略,对日斗争应当是操稳全球战略的关键环节,我们需追求它对提升中国全球竞争力和影响力的最佳效果,而不能沉溺于它将在多大程度上满足我们的“甲午情结”。

中国用不着通过在一场军事摩擦中占上风,或者通过一时一事的胜利来扳回对日本的心理强势。我们已经把日本从亚洲第一强国的位置上推了下去,事实上,颓势已经固化的日本每天都在中国旺盛的涨势前经受折磨,中国何须一场大吃大喝的庆功宴呢?

中日应避免军事摩擦,但无论它发不发生,我们都应以平常心对待。中国崛起已成世界大势,全球利益的不断调试实际在强化这一惯性,它不是东海一个操作级别的摩擦就能轻易打破的。中国也许不会是从此跟战事毫无瓜葛的国家,但中国的实力同我们的威慑力相加,使我们对控制中日军事摩擦的烈度和性质拥有了主动权。

日本总体上是非常敬畏力量的国家,看看它对美国的“保护”是多么驯服,我们就清楚了。它目前右倾化,同中国对抗,大多来自对被中国超越的极度不适应。它为了心理发作,在改变自己上世纪80年代开放的对华战略,转向与中国死拼。我们应把这个情绪化的国家当成警示自己的一面镜子。

中国人不必为新的甲午年踌躇满志,也用不着因为它忧心忡忡。我们需要专注于改革和对外开放,顺便处理日本的麻烦。对迅速成为一支全球战略性力量的中国来说,日本真的就值这么多。 环球社评:中国的长期目标是“全球大国”而不是“对抗日本” - 河上公 - tigerzyx的博客

http://news.ifeng.com/mil/4/detail_2014_01/10/32894383_0.shtml
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017