注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tigerzyx的博客

主体的可持续活着

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会主体现代化定律:从政府、家庭和一切机构中逐步将无限责任/权利体制机制替代为有限责任/权利体制机制.

网易考拉推荐

日刊对J20的细致分析  

2014-01-28 15:12:15|  分类: Sci-tech |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日刊:歼20堪比零战 但中日空战中国必败

2014-01-28 08:15:26 来源: 环球时报-环球网(北京) 、
核心提示:据日本《航空情报》杂志报道称,中国战机雷达能见度自是不必说,预警机的情报处理及数据链能力方面中国也略逊于日美。假设在中国东海发生空战,日美的压倒性胜利是不容质疑的。

日刊对J20的细致分析 - 河上公 - tigerzyx的博客

1/27

   中国自上世纪90年代开始,对F-35战机六大技术进行了技术跟踪研究,为了配套正在方案研制的第五代战斗机研究,并于本世纪初开始立项研制,目前,我国已经完全掌握以上六大关键技术,成为继美国之后唯一一个完全掌握以上先进技术的国家,目前,随着歼20 2011号原型机的露面,我们得以证明中国在航空先进技术上的巨大进步,这是中国航空人引以为傲的底气,一些分析人士指出,作为后来者,歼20继承和发展了F-22、F-35以及T-50等美俄五代机的先进技术成果,成为当今世界五代机的集大成者。

 |  日刊对J20的细致分析 - 河上公 - tigerzyx的博客
分享到
日刊对J20的细致分析 - 河上公 - tigerzyx的博客

据日本《航空情报》杂志2014年3月刊(提前出版)刊文报道,文章对歼-10A/B、歼-20、歼-31这三款中国国产战机进行了分析,认为中国航空工业完全有能力生产出地位类似日本二战时期“零”式战斗机这种享誉世界的战机,未来总有一天中国的国产战机将达到世界最顶尖的水准。

一、中国机VS美国机

1、中国诞生了“零式战斗机”?

“只能制造出粗制滥造的工业产品的新兴国家是不可能开发出正经战斗机的。”过去的日本就被认为是这样的国家。然而1941年太平洋战争爆发后,日本的新型战斗机在以美英之类的航空先进国为对手时,却能够取得与之对等甚至在其之上的战绩。特别是日本零式战斗机的活跃,不仅在日本,更是在世界范围内广为相传。

在大多数日本人的印象中,所谓的“中国制造”就等同于“不良品”。尽管如此,却不能否定中国能够制造出可以匹敌世界水准零式战机的战斗机。这一点在70多年前日本人就亲自证实了。

在中国已实现量产的歼-10、歼-10B,以及正在开发中的歼-20、歼-31,是能够与F-15、F-22以及F-35相提并论的“零式战斗机”吗?从结论上来说,姑且不论半个世纪后的事,至少从现在到可预见的未来里,这一假设是成立的。

战斗机只搭载机枪、以速度性能和盘旋性能之类的机动性优劣来决定空战胜负的时代早已是遥远的过去。现代战争是由各种传感器迅速感知远方的威胁,再将信息通过计算机处理,之后将处理过的信息提供给飞行员,方便其以最快的速度判断做出最合适的行动,以及实现多机之间的情报共享。

在这些性能方面F-35最为拔群,其次是F-22,近期进行过升级改造的F-15也很优秀。它们都搭载了AESA雷达(F-15除外),拥有LINK-16数据链,实现了传感器融合。

中国方面,目前服役的国产机里并没有搭载AESA。搭载了AESA的歼-10B将成为试金石。但歼-10B是否具备了真正意义上足以实用的AESA,以及信息处理、传感器融合等相关软件的开发情况都尚未明确。日本第一款搭载了AESA的战斗机F-2,曾在雷达依旧存在问题的情况下仓促服役。诸如此类,在还未完善的情况下就投入量产的情况也是很有可能的。

现在歼-10B是否具备足够的空战能力还是个疑问,但是现代战斗机通过对软件的运用及升级来不断提升其性能是很常见的情况,所以歼-10B将来说不定会成为很强力的战斗机。

然而,作为目前中国主力国产战机的歼-10A,其装备的雷达性能就显得稍低,单机能力应该不及F-15。

2、问题是预警机和情报处理能力

如果想要试图补足歼-10A因其数据链的劣势导致的能力不足,这是不可能的。中国空军有些过分倾注于战斗机的装备,而预警机的推测数量只达到5架空警-2000和6架运-8AEW/空警-200的程度。中国在拥有5倍于日本自卫队也就是1500架战斗机的同时,预警机却不及自卫队的17架(13架E-2C和4架E-767),在这方面表现出明显的不足。

当然,这对中国来说也是件不正常的事,或许今后中国会改善这种配备机制。2013年年末新型预警机空警-500也已被确认。另外,雷达能见度自是不必说,预警机的情报处理及数据链能力方面中国也略逊于日美。

结合上述原因,F-15C/J、F-22、F-35之类的战斗机在空战中被歼-10A/B拿下是不可想象的。1980年以后,空战方面都以技术占有的一方取得压倒性胜利,假设在中国东海发生空战,日美的压倒性胜利是不容质疑的。

战斗机和预警机等军机软件的开发,其难度远远大于机体和搭载电子设备等硬件的开发。需要积累大量经验,花费漫长的时间,以及无数次的试飞实验。

现在能够确认存在2架歼-20和1架歼-31。20年前试验开发的F-2也有4架原型机投入使用。因此实用机的软件开发明显存在不足,以实用化为目标的话,中国在数年之内实现开发似乎是不太可能。

实用化的战斗机诸如F-15、F-22,以及迟如在2016年内实现实用化的F-35,都还没有达到能够与它们比较的阶段。

滴水穿石,总有一天中国的国产机会达到世界最顶尖级水平,但这将会是很久以后的事了。

二、成都飞机工业公司歼-20

1、 大型多用途战斗机歼-20

成都飞机工业的歼-20是中国正在研发的有着优秀隐身性能的战斗机。中国于2010年通过网络公布了歼-20的存在,并于2011年1月11日进行了首飞。现在已确认存在系列编号为“2001”和“2002”的歼-20共计两架,它们一同在四川省成都市的成都机场进行试飞。

有关歼-20机体的详细资料几乎为零,但是能够推测出它拥有超过20米的“巨人身材”。认为它是注重远距离进攻、轰炸机色彩浓厚的多用途战斗机的看法很是盛行。又有说法称,歼-20的作战半径甚至达到了1000海里。

关于机体设计,为了减少机体各部位的雷达反射面积(RCS)而实现低可探测性,机体设计加入了隐身化理念。机首是与F-22相似的菱形设计,采用DSI进气道。此外,为了使发动机叶片不成为雷达放射源而对进气道内部管道进行了弯曲处理。起落架仓、弹仓等各舱门边缘也全部有锯齿。特别是取消了水平尾翼,作为替代的是有着大角度的全动式倾斜垂尾。然而,腹鳍和鸭翼的设计是影响隐身性的不利因素。目前尚不清楚此设计是为了在一定程度上增加RCS,还是因为这些设计的负面影响其实很小。

歼-20的引擎是两台俄罗斯产的AL-31F(A/B推力130KN)。也有人认为搭载的是中国国产的WS-10A(A/B推力130KN)和WS-10G(A/B推力150KN)。不管怎么说,将来搭载完全国产的引擎是毫无疑问的。另外,也有可能会换装拥有矢量喷管的发动机。

座舱里装有数个大尺寸的液晶显示屏,是现代化的“玻璃化座舱”。目前尚未知晓是否为触摸屏,但从显示屏周围的大量按钮来看,可能还是延续了旧型机的按钮式操作。

2、 尚未明确的任务系统

任务系统相关内容完全不明朗。或许已经搭载了AESA。

2001号机配备了飞行试验用的空速管,也许只是为了测试飞行性能。机体上并没有搭载雷达。另一方面,2002号机则换装了被视为实用化战斗机型的小型空速管。2002号机主弹仓和侧弹仓开启的照片已被发布到网上。根据多张清晰的照片,能够确认机体的每个主弹仓中可以搭载2枚中距弹。如果将这看作最大载弹量的话,左右主弹舱加起来可以装载4枚中距弹。

从空速管和武器搭载的情况看,可以推测任务系统及武器搭载实验是由2002号机进行的。并能够推测搭载武器为PL-12、PL-8空空导弹,对地武器为LT-2、LS-6等制导炸弹。

三、沈阳飞机工业集团歼-31

1、 与歼-20进行“高低搭配”的构想

沈阳飞机歼-31被认为是以隐身战机为目标的机体。歼-31在歼-20首飞一年半后的2012年6月,在座舱盖被打开的情况下被目击确认。同年10月31日进行了首飞,它的照片在网上广为流传。现在确认的有系列编号为31001的飞机一架,在辽宁省沈阳飞机管辖的机场进行试飞。

因为和歼-20几乎同时登场,所以对这两款飞机进行特征比较的情况也比较多。相对于没有官方公开情报的歼-20,在歼-31首飞一个月后举办的珠海?中国国际航空航天博览会上,歼-31的大比例模型得到展示,并受到世界瞩目。但是,当时并没有关于歼-31名称和性能的解说。因此有推测称,歼-20是作为中国国内专用而开发(如果实现量产的话),而歼-31或许将来会出口到国外。那些因为政治原因无法购买F-35却又需要战斗机的国家,将会成为歼-31出口的目标市场。

也有人认为,中国通过运用歼-20和歼-31两款战机,其目的是实现在更多的任务里投入隐身战机。

与歼-20凌驾于其他国家战斗机的尺寸相比,歼-31相对小型很多。由于官方没有公开其规格,有小道消息称歼-31全长为16.9米。又因为和F-35形状非常相似,所以也有推测称歼-31是与F-35同等或略高规格的战斗机。另外还有说法称,歼-31的作战半径比F-35多出一成,达到1250千米。


歼-31是否拥有超音速巡航能力暂且不明。但可以明确的是,RD-93和WS-13的旁通比分别为0.49和0.57,作为战斗机用的引擎算是比较高的。被认为是比起高速飞行更注重高效率巡航性能。其机体各个部分的形状均以隐身为目的设计,比如DSI进气道和锯齿状的舱门,呈现出凹凸较少的光滑机身。此外,歼-20上的鸭翼和腹鳍也没有应用到歼-31上,所以歼-31看起来更加有“隐身效果”。
其搭载的引擎是两台俄罗斯制的RD-93(A/B推理84.5KN)。RD-93也被中国与巴基斯坦共同开发的JF17“雷电”战斗机所使用。预测歼-31未来也会换装国产引擎,WS-13(A/B推理86KN)是其候补。但无论哪款引擎都没有矢量喷口。

http://war.163.com/14/0128/08/9JLNJ3IA00014OVF.html

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017