注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tigerzyx的博客

主体的可持续活着

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会主体现代化定律:从政府、家庭和一切机构中逐步将无限责任/权利体制机制替代为有限责任/权利体制机制.

网易考拉推荐

陆港融合的政治经济“难题”  

2014-02-23 23:48:21|  分类: On society |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陆港融合的政治经济

吴幼珉

2014年02月21日


经点

一小撮市民不久前包围名店和辱骂陆客的行为并不代表香港主流民意;但却反映了陆港经济融合所出现的问题,以及特区政府未能防微杜渐的滞后表现。

除地缘和文化因素外,陆港经济融合主要基于两地的经济条件与各自的相对优势。陆企需要在海外融资、陆资出洋;劳动力和专才移民来港;陆客来港旅游消费以及文化产品贸易等都促进了两地融合。

现在,香港服务行业的终端对象往往既不是港人,也不是第三方,而是陆客。从投资银行、旅游业以至零售商每每都以大陆企业或个人消费者为主要客户,正是香港这个以服务业为主的小型经济体的目前形态。

随着大陆生产力提升,香港的竞争优势却下降了。也有相当一部分港人面对陆港经济彼长此消的形势并不适应,香港普罗大众的生活环境也在这个过程中受到了影响。

与许多发达国家和小型经济体的际遇一样,香港正面对大陆经济急速扩张所带来的机遇和挑战。而在全球化进程和地区间竞争中,闭关也根本解决不了香港的问题。

中国改革开放至今已近36年了,深入改革不仅大陆要“啃硬骨头”;对香港经济的正面影响也在逐步下降。例如上世纪八十年代初由于大陆开放几乎令香港制造业都北移了,香港也实现了经济转型;但现在大陆利率市场化或深圳前海发展等对香港经济结构冲击和收入提高却是有限的。

通过与大陆经贸往来维持增长是一个合理的方案,但由于不是依靠创新和吸收知识来实现的,香港劳动生产力就得不到提高,实际工资和家庭消费的增长也停滞了。而通过巧立名目,不同类别劳动力却源源不断地输入,工人实际工资更可能下降。区域化所产生的问题是有普遍性的;但适逢发生在香港主权回归以后,很容易引起本地居民不满,特别是偏激的反对派反弹。

欠缺创新的经济扩张又使资金流向个别因陆港融合而得益的行业,例如陆客来港买药,结果开药店的人多了,铺租也上升了;继而滋生了楼市等的投机活动。若陆资来港买房,楼价升,业主高兴,没房一族就会生气,这就是陆港融合中的阶级矛盾。

在经济融合过程中,有人受益,也有人受损;而收入差距扩大也是当前香港社会矛盾容易被激化的原因之一。

中国是一个很大的国家,只要部分的中产阶级蜂拥至世界上任何一个国家或地方旅游,都会影响当地人的日常生活;而大量来自珠三角的旅客访港同样也会影响香港的交通和日常品的供应。

香港是一个不大的城市,政争却扰嚷不息,而陆港经济融合所产生的问题也日渐变得尖锐起来。对中国大陆来说,那是一个小问题;对香港来说却是一个大问题。从本质来说,那是经济给两地政府出的难题,是回避不了的。

香港特区政府如何掌握机遇并及时克服挑战是需要新思维和新方案的。以目前的情况来看,政府与反对派都讲了一些耸人听闻的话,但相关的政策却显得滞后和效益不彰。

(作者是香港评论员)

http://www.zaobao.com/finance/comment/story20140221-312621

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017