注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tigerzyx的博客

主体的可持续活着

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会主体现代化定律:从政府、家庭和一切机构中逐步将无限责任/权利体制机制替代为有限责任/权利体制机制.

网易考拉推荐

乌克兰“脱俄入欧”对中国的利弊分析  

2014-02-28 12:41:54|  分类: International |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         近年来,“民主革命”主要发生在中东北非,让人们习惯了“革命”与“伊斯兰”的联系。然而,乌克兰戏剧性的“革命”再一次让人们把关注点与“苏联解体”的历史变革联系起来。众所周知,苏联解体是由内部的改革派和美国为首的西方共同促成的,然而,“世界更加和平”的好处倒是意外地为“中国全球化发展”提供了最强有力的支持。
        那么这次乌克兰革命,会对中国带来什么影响?
        从直接关系来看,乌克兰“脱俄入欧”,无疑会对中国军工产生直接冲击,在某些项目上带来负面影响。但是,从更大视野中来看,中国倒是“得远大于失”。
       首先,欧美从“下腹部下手”等于对俄国下了一个致命的“战略楔子”,这无疑将使俄国在欧洲方向遭受最大的“战略威胁”,俄国怎么反应?可以肯定,俄国不可能从“复兴大日本帝国”那里得到战略平衡,很可能只能从“扩大加深中俄战略合作”得到一定程度的补偿。这样一来,中国有可能在与乌克兰双边关系中“失去”的东西,在中俄关系中得到更好地补偿。
       其次,一个在逆势中“得到加强”的欧盟,无疑有助于找回在金融危机中失去的经济势头,这对加强中欧关系是有重大积极作用的。有助于减轻中国对外贸以上“片面依赖亚太”的偏态格局。
      最后,在多元格局中,一个自主行为能力得到加强的欧盟,也有助于中国在“美欧日”大格局中减轻美日联合“抑华”的压力。
     总体来看,一个被“战略伤害的俄国”和一个“战略加强的欧盟”,对中国全球化发展的好处远大于可能的损失。
     中国应该积极、稳妥地应对“乌克兰革命”进程及其未来前景。


  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017