注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tigerzyx的博客

主体的可持续活着

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会主体现代化定律:从政府、家庭和一切机构中逐步将无限责任/权利体制机制替代为有限责任/权利体制机制.

网易考拉推荐

“瑞士模式”——乌克兰“轮盘赌”的最佳结局?  

2014-03-17 12:38:30|  分类: International |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 瑞士模式——乌克兰“轮盘赌”的最佳结局?

乌克兰现在正式进入一个“狼叼羊”的瓦解局势面前,乌克兰临时政权可能“满怀信心”要借西方之力“彻底切断与俄罗斯的民族与历史联系”,但是,无论欧盟还是美国,都空前明白他们现在处于一个“难题比办法更多”的衰落格局。当然,这一变局中,最自信、又有力的博弈者只有普京,一方面,这可能是“俄罗斯最后的底线”,另一方面,把俄罗斯“全部压上去也值得”,所以,格局仍然总体对俄罗斯有利。
现在的问题只是,乌克兰临时政权的人们可能完全缺乏“现实感”,他们可能觉得“一劳永逸”最合算,但是,他们的这种“押宝”可能成为“乌克兰最后的晚餐”。
其实,乌克兰及各方,如果有一点“欧洲历史感”,那就很容易找到“理想路径”,它在哪儿?就在瑞士和比利时模式里边。
先说瑞士,它也是毫无资源优势,更无地缘优势,相反,它夹杂在强权中间,非常容易成为强邻的“桌上餐”,但是,在惨痛的历史博弈中,它最终找到了理想的方案,那就是瑞士模式,用以调和强邻之间的矛盾,同时又从从强邻获利的有效办法,主要包括:联邦制、永久中立,多语言共存,等等。
另外,比利时也是一个成功的样板,它成功地把法国与荷兰之间的冲突变成了连结西欧的中枢。
实际上,乌克兰也完全有可能采用瑞士模式或者比利时模式,在东西方之间成为一个桥梁(基辛格)而不是成为理想战场。要成为理想战场是最容易的事情,但却可能彻底消灭乌克兰,无论南斯拉夫还是格鲁吉亚,都是现成的例子

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017