注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tigerzyx的博客

主体的可持续活着

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会主体现代化定律:从政府、家庭和一切机构中逐步将无限责任/权利体制机制替代为有限责任/权利体制机制.

网易考拉推荐

南海主权争议进入新阶段:重点由“搁置争议”变为“共同开发”  

2014-05-22 19:18:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   一、南海战略环境与格局的转变
       中国原来提出的南海对策是“主权在我,搁置争议,共同开发”,随着美国深度介入,挑拨拉拢,现在的局势发生了很大变化。以菲越为代表,开始走向谋划“中国弃权,他们开发”。这显然不是中国所要求的局面。
  二、中国南海战略的适应调整  
   针对这一全新格局,中国应借鉴俄国战略思路经验,转变经济合作优先的方式,适时调整战略对策。为此,中国可以在“命运共同体”的原则方针下,提出将安全与经济捆绑起来的新战略:即“相互安全、共同开发”。以前所讲的“主权在我”可以作为原则立场,“搁置争议”则调整为选择策略。
    所谓“相互安全”就是一改过去别人可以随意骚扰中国,而中国不能灵活应对的被动局面,今后中国就要针锋相对,别人骚扰中国,中国将以更大力度反击对方。别人不让中国安全,中国也一定会让他们不得安全。
   所谓“共同开发”,就是在争议领土上,别人在开发,中国也要进行开发,这将是长期的交错重合的进程。从而一改以往只许别人开发,不许中国开发的旧格局。
  三、中国南海新战略的结构   
   在新的战略思路中,“命运共同体”仍是主导原则,这也是中国长期追求的目标。
   在此之下,“经济合作”将以“中国—东盟10+1”机制、“亚洲基础设施建设投资银行”以及“海上丝绸之路”等机制继续展开;
   与此同时,另一个并行的“轮子”就是“相互安全 ”,这是与经济合作既关联又独立的战略组成。也是“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人”传统策略的现代版,不用再谨小慎微,中国今后就事论事,别人打我一掌,我就立即给人一拳,完了继续做生意,不搞持续战争,也不是搞片面忍让。
   对于海南资源,中国现在开始就是实践“共同开发”,从而扭转“别人用机器开发,中国用嘴把开发”的被动局面。
   用这种战略,经济合作不耽误,小打小闹不碍事。中国将告别“语言的巨人,行动的矮子”。
  由此,中国将成为一个现代国家。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017