注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tigerzyx的博客

主体的可持续活着

 
 
 

日志

 
 
关于我

社会主体现代化定律:从政府、家庭和一切机构中逐步将无限责任/权利体制机制替代为有限责任/权利体制机制.

网易考拉推荐

计划经济真的使人变得很笨  

2014-06-10 00:09:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外媒鼓吹中国稀土出口限制取消 国土部发文控制开采量


来源:证券日报 

计划经济真的使人变得很笨 - 河上公 - tigerzyx的博客




私挖乱采一直是我国稀土行业的顽疾,与其让不规范企业开采,不如加大正规企业的产能

近日,关于我国将取消稀土出口限制、关税的讨论一直在升温,而据《证券日报》记者了解,上述关于取消出口限制和关税的说法有不少出自外媒之口。今年3月份世界贸易组织争端解决机构专家组报告初步裁定美国、欧盟、日本诉中国稀土、钨、钼等相关产品出口管理措施案中方败诉后,外媒一直在借此“东风”极力鼓吹,中国将取消稀土出口限制及关税。

而对于是否应该取消出口限制和关税等问题,我国相关部分目前尚未有定论。6月6日,国土资源部(下简称:国土部)官方微博国土之声发布消息显示,国土部近日下发《关于下达2014年度稀土矿钨矿开采总量控制指标的通知》,将继续实行稀土矿和钨矿总量控制指标管理。

对此,有业内人士解读,《通知》将继续实施稀土矿总量控制指标管理,是对稀土诉讼案的一种回应态度,其它国家诉讼我国稀土出口和关税,但是,如果我国从开采总量上进行控制的话,与他国无关,如果开采总量得到控制,那么出口势必也会受限,而这样也有利于我国争取稀土价格话语权。

控制稀土开采量

《通知》指出,2014年稀土矿开采总量指标为10.5万吨,其中岩矿型(轻)稀土矿指标调增1.12万吨,比上年增加15%左右;钨矿开采总量控制指标8.9万吨。

国土部表示,2014年不再下达锑矿开采总量控制指标;钨矿综合利用指标实施指标加核定考核,适当放松约束。

通知强调,“继续实施稀土矿钨矿矿业权暂停政策至2015年6月30日。对国务院重点项目和中央基金或省级地质专项资金项目、开发整合项目、资源枯竭矿区、部省协议、矿山资源枯竭异地接续、中央扶贫支持项目、省级政府要求支持项目和支持大型稀土企业项目重组项目,在符合开采总量控制、产能平衡要求下,允许新设稀土矿钨矿矿业权”。

这是近年来国土部首次取消对锑矿开采总量的控制。但对于稀土和钨矿的总量控制,则已经持续了多年。

值得注意的是,近几年稀土开采总量不断受到控制,但今年却有所增加。对此,有分析人士对记者表示:“我国稀土出口限制取消恐怕成为定局,这也就使得资源税提高被提上日程,此次国土部的《通知》提高了稀土开采的额度,可能想要挤压私矿的生存空间,私挖乱采一直是我国稀土行业的顽疾,与其让不规范的企业开采,不如加大正规企业的产能,这样也有利于管理,也将加大资源税提高的覆盖力度。”

上述分析人士预计,在《通知》下发之后,我国还将继续出台相关政策,以保证我国稀土行业的健康发展,进一步打击私挖乱采以及走私活动。

对此,也有业内人士对上述观点表示赞同,“出口配额和关税政策调整后,我国还将推进资源税等相关政策的出台,严格管理稀土出口产品的生产来源,只有生产、环保等指标合格的企业才可以出口,从源头上改善稀土出口的混乱局面”。

淘汰落后产能效果不佳

近期,工业和信息化部印发《关于下达2014年工业行业淘汰落后和过剩产能目标任务的通知》(下简称:《任务通知》》),向各省市下发了2014年淘汰落后和过剩产能目标任务,其中,涉及稀土(氧化物)10.24万吨。

目前,除内蒙古自治区之外,湖南省、四川省、江苏省等也都陆续公布了各自需要淘汰产能的企业名单。其中,湖南省今年稀土行业淘汰落后产能企业共有7家,涉及产能1.6万吨;四川省淘汰稀土(氧化物)产能涉及2家,产能0.7万吨;江苏省稀土行业淘汰落后产能企业共1家,涉及产能1.2万吨。

为顺利完成淘汰任务,各省也都明确了工作进度表。以湖南省为例,相关企业在今年10月底之前必须全部拆除公告的落后产能主体设备、生产线,严禁淘汰的落后产能设备转移;各级政府11月底之前必须完成对所有淘汰的落后产能企业的现场检查和验收,省淘汰落后产能工作领导小组将于12月份对各地2014年淘汰落后和过剩产能工作进行检查验收。

虽然上述《任务通知》的要求十分明确,但是实施起来依然存在困难。

以内蒙古自治区为例,今年内蒙古要淘汰稀土行业落后产能6.861万吨。除包钢稀土之外,乌拉特前旗金鑫稀土有限责任公司、包头华辰稀土公司等14家当地企业也进入了淘汰名单。据了解,尽管很多地方政府列出了淘汰产能企业名单,但很大一部分企业属于转型或者已关停的公司,让稀土行业的淘汰工作大打折扣。

作为全球稀土的供应大国,我国未来的稀土政策如何并没有定论。我国要想在国际市场中拥有更强的竞争力,首要条件就是产品质量应当过硬,同时,要注重资源的可持续利用,生态环境的可持续发展,对国内稀土开采的规模进行控制。计划经济真的使人变得很笨 - 河上公 - tigerzyx的博客


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017